Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр

Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр

Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2019 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли.

Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования.

Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Правила торговли продовольственными товарами в днр

Шаг третий – заключение договора об аренде объекта недвижимости. Такой договор подтвердит правомерность размещения торговой точки (магазина продовольственных товаров) в данном помещении. В договоре в обязательном порядке укажите цель аренды: розничная торговля продуктами питания.

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения.

Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников.

Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2019 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

Правила торговли на рынках ДНР

3.23. Плата за использование торгового места по разовому талону и другие платежи за услуги рынка взимаются после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения до начала торговли.

Торговля без документов, подтверждающих уплату за использование торгового места запрещается.

Ответственность за полноту уплаты за использование торгового места несут арендаторы, продавцы и администрация рынка в соответствии с действующим законодательством.

Настоящие Правила торговли на рынках (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «О рынках и рыночной деятельности», определяют требования к организации деятельности рынков, расположенных на территории Донецкой Народной Республики и требования к функционированию созданных в установленном порядке рынков оптовой и розничной продажи продовольственных и непродовольственных товаров, сельхозпродуктов, скота, животных, кормов, иных товаров, оказания услуг, выполнение работ.

Правила торговли на рынках

Места для продажи продукции (товаров) с транспортных средств выделяются на специально обустроенных и размеченных площадках, которые не создают опасности для покупателей (пешеходов).

Продажа продовольственных и непродовольственных товаров осуществляется в отдельных зонах таких площадок в соответствии с утвержденной администрацией рынка схемой расположения торговых мест на рынке. В отведенных для торговли местах передвижение транспортных средств допускается только до начала торговли и после ее завершения.

Использование автомобильных стоянок и парковок для продажи товаров не допускается.

Специализированные зоны, ряды прилавков (столов) и площадки оборудуются наглядными обозначениями об их назначении. Все торговые места обозначаются номерами.

Торговые объекты должны быть оснащены достаточным количеством холодильного оборудования для раздельного хранения сырых и готовых продуктов. Прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, не обеспеченных холодильным оборудованием, запрещается.

Перед продажей молокопродукты предварительно сортируют по видам и сортам, проверяют штучные и фасованные товары по состоянию упаковки, на наличие маркировки и по весу. Банки, бутылки и упаковки протирают от масел и пыли. Весовые и штучные товары освобождают от тары и паковочных материалов. Лотки с яйцами выкладывают из коробов и отбирают поврежденные и не подлежащие продаже.

7. Засоби вимірювальної техніки, які використовуються під час продажу товарів, повинні бути в справному стані, мати повірочне тавро територіального органу Державного комітету України з питань технічного регулювання та споживчої політики і проходити періодичну повірку в установленому порядку.

Правила торговли продовольственными товарами 2019 скачать бесплатно

Правила торговли непродовольственными товарами в РФ претерпели не так уж и много изменений. В основном это относится к плановым проверкам контролирующих органов,(пожарная служба, санэпидемслужба, Роспотребнадзор, налоговая инспекция и прочие).

Для предприятий, специализирующихся на торговле непродовольственными товарами, важным условием является наличие всех необходимых документов на реализуемую продукцию. Например, для магазинов бытовой техники и оборудования, это сертификаты соответствия.

Большое внимание уделяется соблюдению санитарных норм и требований пожарной безопасности и по охране труда. Согласно правил защиты прав потребителя, более конкретно прописаны случаи, когда покупатель имеет право сделать возврат купленного товара.

Подобные нормы действуют и в некоторых других государствах, например Казахстан, ДНР, в Республике Беларусь, в Украине, в Крыму и некоторых других.

Источник: https://ladyjurnal.ru/zakony-i-kodeksy/pravila-roznichnoj-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami-v-dnr

Правила торговли продовольственными товарами с 2019 года

4.

3.

Не принимают мясо и мясопродукты, сопроводительные документы на которые оформлены с нарушениями (в том числе относительно качества и безопасности), недоброкачественные, без клейма ветеринарного надзора, загрязненные, поврежденные грызунами и вредителями, с некачественной технологической обработкой, наличием льда или снегового налета, с признаками повторного замораживания, с измененным цветом, признаками несвежести (кислым, затхлым, гнилым и несвойственным запахом; с наличием слизи, плесени, цвели, с позеленением, ослизнением).

Об утверждении Правил розничной торговли продовольственными товарами

Информация, предусмотренная частью первой статьи 15 доводится до сведения потребителей производителем (исполнителем, продавцом) в сопроводительной документации, прилагаемой к продукции, на этикетке, а также на маркировке.

В соответствии с нормами Закона запрещается реализация продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, нормативно-правовых актов относительно безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей и окружающей среды, в том числе без маркировки.

Обратите внимание =>  После больничного страховые выплаты

Продавец должен иметь при себе разовый талон, документы об оплате услуг рынка, надлежащим образом оформленную личную медицинскую книжку в случае продажи продовольственных товаров (для субъектов хозяйственной деятельности), копии документов, которые подтверждают качество и безопасность продукции товаров; в случае реализации импортных овощей и фруктов — копии документов, которые подтверждают их происхождение и прохождение фитосанитарного контроля; заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке в случае продажи продуктов животного и растительного происхождения; документы о прохождении поверки средств измерительной техники, которые используются в торговой деятельности на рынке; в случае привлечения наемного труда физическим лицом — предпринимателем — трудовой договор.
В случае использования торгового места на условиях аренды у продавца должна быть копия договора об аренде.

Оквэд розничная торговля одеждой и обувью

1.2. Рынок осуществляет торгово — посредническую деятельность, включающую: обеспечение необходимых условий для реализации продовольственных товаров; создание максимальных удобств для покупателей, приобретающих указанные товары; осуществление самостоятельной торгово — закупочной деятельности.

Правила розничной торговли продовольственными товарами на рынках Мытищинского района Московской области

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Контрольно-измерительные материалы по Розничная торговля продовольственными товарами

5.5. Яйця курячі харчові перевіряють на наявність штампа категорії, забрудненість і цілість шкаралупи, вагу одного яйця, міцність жовтка, густоту білка, розмір повітряної камери (пуги). Забороняється продаж технічних і харчових неповноцінних курячих яєць та яєць качок і гусей.

Товарное соседство продуктов питания

В части интенсификации использования розничной торговой сети целесообразно осуществлять реконструкцию, модернизацию действующих магазинов. Проводимая комплексная рационализация позволяет увеличить торговые площади, эффективно использовать подсобные и торговые помещения, улучшить их планировку, условия труда работников, создать удобства для покупателей.

Основные направления развития розничной торговли

Рынок осуществляет торгово — посредническую деятельность, включающую: обеспечение необходимых условий для реализации продовольственных товаров; создание максимальных удобств для покупателей, приобретающих указанные; осуществление самостоятельной торгово — закупочной деятельности.

Торговля продовольственными товарами

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Розничная торговля продовольственными товарами

05 Дек 2018      yurisaktobe         84      

Источник: https://aktobeyurist.ru/hodatajstvo-na-provedenie-ekspertizy/pravila-roznichnoj-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami-v-dnr

Правила торговли продовольственными товарами с 2019 года

Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли.

Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования.

Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.

Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2019 году.

Основные правила

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2019 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2019 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

  1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.

Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2019 году.

Правила работы торгового павильона

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

  • указатели о местоположении секций или групп товаров;
  • ФИО сотрудников торгового отдела;
  • Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).

Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.

Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.

Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2019 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2019 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.

Санитарные стандарты и требования

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли».

Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2019 году.

Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п.

В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а.

Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Воспрещается:

  1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
  2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
  3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2019 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Нормы и стандарты в выборе земельного участка

При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2019 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:

  • местность под участком выбирается не заболоченная;
  • отсутствие рядом мусорных свалок;
  • отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.

СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации.

В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку.

Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.

Дополнительные требования

Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.

Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения.

Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников.

Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2019 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.

Источник: http://PravPotrebitel.ru/torgovlya/pravila-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami.html

Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр | Русский юрист

Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр

Шаг третий – заключение договора об аренде объекта недвижимости. Такой договор подтвердит правомерность размещения торговой точки (магазина продовольственных товаров) в данном помещении. В договоре в обязательном порядке укажите цель аренды: розничная торговля продуктами питания.

На этикетке около разливного крана автоцистерны и бочки указывают название напитка; название предприятия-производителя и его подчиненность; дату изготовления и срок годности или конечный срок реализации, температуру хранения; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен напиток.

Этикетирование нефасованных пищевых продуктов осуществляется на украинском языке в порядке, установленном нормативными документами и/или техническими регламентами для определенных продуктов.

Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли».

Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2018 году.

Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Субъекты хозяйственной деятельности принимают потушное мясо в отрубах по количеству туш, полутуш или четвертин и весу нетто каждой из них. Одновременно проверяют наличие клейма ветеринарного надзора, свежесть мяса, правильность разделки и обработки на бойне, соответствие откормленности наложенному клейму, степень охлаждения.

Настоящий закон определяет основы государственного регулирования торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в Донецкой Народной Республике, устанавливает единые требований к субъектам и объектам розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, разграничивает полномочия между органами исполнительной власти, другими органами государственной власти, а также органами местного самоуправления.

Организация торгового процесса на рынке должна в полной мере обеспечивать надлежащие условия для завоза, приемки, хранения и реализации товаров.

В Правила розничной торговли картофелем и плодоовощной продукцией, утвержденные приказом МВЭС Украины от 08.07.97 г. № 344, внесены следующие изменения.

Итак, Вы собираетесь начать хозяйственную деятельность по розничной торговле продовольственными товарами. Предлагается следующий алгоритм действий. Шаг первый – открыть предприятие, т.е. зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйствования.

Есть два варианта регистрации: физическое лицо-предприниматель (ФЛП) и юридическое лицо. Если планируется небольшой магазин – можно выбрать форму ФЛП.

Но как в том, так и в ином случае процедура регистрации происходит в соответствии с законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» от 15.05.03г. № 755-IV.

Для этого необходимо обратиться к государственному регистратору, подав утвержденный пакет документов, перечень которых, как и требования к их оформлению, определен вышеуказанным законом. Законодательный акт учитывает интересы потребителей – государства – сетей, рынков и большого количества сотрудников, занятых в сфере торговли.

Законом определены цели, основные принципы и методы государственного регулирования торговой деятельности, сферы общественного питания и бытового обслуживания населения.

Законом предусмотрена недопустимость неправомерного вмешательства государственных органов и органов местного самоуправления в деятельность субъектов торговли, субъектов общественного питания и поставщиков товаров.
Шаг второй – выбрать вид системы налогообложения. Важно принять решение о максимально выгодной для Вашего предприятия системе.

Для этого учитывайте тот вид деятельности, которым будет заниматься предприятие (в данном случае – розничная торговля продуктами первой необходимости), а также прогнозируемый уровень доходов и расходов. Здесь есть две возможности, так как на сегодняшний день налоговое законодательство Украины предусматривает две формы налогообложения: общую и упрощенную.

В случае выбора упрощенной формы предприниматель должен подать в государственную налоговую службу по месту регистрации предприятия заявление на право применить к нему данную систему налогообложения.

Статьей 7 настоящего Закона определены полномочия органов местного самоуправления в сфере регулирования торговой деятельности, общественного питания и бытового обслуживания. Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2018 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией.

Правила торговли продовольственными товарами подкорректировали

Стационарные капитальные, стационарные некапитальные, а также нестационарные (передвижные) торговые объекты размещаются на подведомственной территории в соответствии с разрабатываемыми органами местного самоуправления схемами размещения объектов на основе нормативов обеспеченности жителей населенного пункта товарами и услугами потребительского назначения. Порядок разработки таких схем утверждается Министерством промышленности и торговли ДНР.

Средства измерительной техники, используемые при продаже товаров, должны быть в исправном состоянии, иметь поверочное клеймо территориального органа Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики и проходить периодическую поверку в установленном порядке.

Уточнено, что средства измерительной техники, используемые при продаже плодоовощной продукции, должны быть в исправном состоянии, иметь поверочное клеймо и проходить периодическую поверку в установленном порядке.

Следует отметить, что законы, определяющие основы государственного регулирования торговой деятельности приняты в Республике Беларусь в 2003 году, в Республике Казахстан в 2004 году и в Российской Федерации в декабре 2009 года. В Украине работа над законом о внутренней торговле с разной степенью активности велась с 2000 года.

В ноябре 2011 был зарегистрирован проект закона «О внутренней торговле» в Верховной Раде, но олигархические структуры, лоббирующие свои личные интересы, выразили недовольство данным законопроектом и выступили за снятие его с рассмотрения парламентом.

Как открыть продовольственный магазин?

В правилах перечислены товары, продажа которых запрещена.

Это – товары, не имеющие соответствующего маркирования и надлежащего товарного вида, товары с неуказанным или истекшим сроком годности либо со сроком годности, указанным с нарушением требований нормативных документов, а также те товары, которые поступили без установленных законодательством документов (например, подтверждающих качество и безопасность).
Государственная политика в сфере внутренней торговли направлена на совершенствование правового регулирования экономических отношений в сфере потребительского рынка, обеспечение одинаково защиты прав и законных интересов потребителей, поддержка развития предпринимательства.

Торговые объекты должны быть оснащены достаточным количеством холодильного оборудования для раздельного хранения сырых и готовых продуктов. Прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, не обеспеченных холодильным оборудованием, запрещается.

Информация для субъектов хозяйствования в сфере торговли

Так, в соответствии с ч.3 чт.15 Закона Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель), который реализует продукцию, должен обязательно указывать цену каждой единицы такой продукции или одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции.

Для нужд и удобств продавцов и покупателей на территории рынка могут открываться магазины, предприятия общественного питания, бытового обслуживания, гостиницы.

Установлено, что продажа фасованных отечественных и импортных пищевых продуктов не разрешается, если их этикетирование не соответствует требованиям законов Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей», соответствующих нормативных документов и/или технических регламентов на продукцию.

Особые правила осуществления розничной торговли (в дальнейшем – Правила) регламентируют розничную торговлю, осуществляемую на территории Республики Молдова физическими и юридическими лицами (в дальнейшем – коммерсанты), независимо от их организационно-правовой формы и вида собственности, устанавливают требования к их деятельности, а также определяют типологию торговых единиц.

Источник: http://portal-dvina.ru/obshhestvo/2903-pravila-roznichnoy-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami-v-dnr.html

Правила торговли продовольственными товарами в днр

Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения.

Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников.

Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2019 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Так, в соответствии с ч.3 чт.15 Закона Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель), который реализует продукцию, должен обязательно указывать цену каждой единицы такой продукции или одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции.

Кроме того, надписи относительно цены реализации продукции должны быть четкими и простыми для понимания, а сама цена продукции должна включать в себя все налоги и неналоговые платежи, которые согласно законодательству Донецкой Народной Республики уплачиваются потребителем во время приобретения соответствующей продукции.

Ценники оформляются в соответствии с Инструкцией о порядке обозначения розничных цен на товары народного потребления в предприятиях розничной торговли и заведениях ресторанного хозяйства, утвержденной приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 04.01.97 №2.

Правила розничной торговли продовольственными товарами (извлечение)

Субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие продажу молока, кисломолочных продуктов, сыров, пищевых жиров, могут дополнительно продавать в обособленных местах (отделах, секциях) изготовленные продовольственные и сопутствующие товары: хлеб, детское и диетическое питание, колбасы варенные, майонез, кондитерские изделия, торты, мороженое, сахар, соль и другие расфасованные продукты без специфического запаха. При наличии надлежащих условий и технологического оборудования возможно приготовление несложных блюд с последующей продажей потребителям на месте: горячего молока с печеньем, вафлями, баранками; сливок, сметаны, кефира с сахаром; горячих бутербродов с колбасой, сыром; мороженого, кондитерских изделий и т. п. 6

В случае выявления признаков заболевания картофельной болезнью субъект хозяйственной деятельности обязан немедленно сообщить об этом производителю и органам санитарного присмотра, пораженные изделия снять с продажи и уничтожить согласно санитарным правилам и составленному в установленном порядке акту, а оборудование тщательным образом вымыть.

Рекомендуем прочесть:  Списание амортизации основных средств при выбытии

Правила розничной торговли продовольственными товарами

На этикетке около разливного крана автоцистерны и бочки указывают название напитка; название предприятия-производителя и его подчиненность; дату изготовления и срок годности или конечный срок реализации, температуру хранения; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен напиток.

4.3.

Не принимают мясо и мясопродукты, сопроводительные документы на которые оформлены с нарушениями (в том числе относительно качества и безопасности), недоброкачественные, без клейма ветеринарного надзора, загрязненные, поврежденные грызунами и вредителями, с некачественной технологической обработкой, наличием льда или снегового налета, с признаками повторного замораживания, с измененным цветом, признаками несвежести (кислым, затхлым, гнилым и несвойственным запахом; с наличием слизи, плесени, цвели, с позеленением, ослизнением).

Как открыть продовольственный магазин

Шаг третий – заключение договора об аренде объекта недвижимости. Такой договор подтвердит правомерность размещения торговой точки (магазина продовольственных товаров) в данном помещении. В договоре в обязательном порядке укажите цель аренды: розничная торговля продуктами питания.

В соответствии с п.п.267.1.1 п.267.1 ст. 267 разд. XII Налогового Кодекса Украины для осуществления «торговой деятельности в пунктах продажи товара» субъект хозяйствования получает торговый патент.

Однако, если Вы избрали для своего предприятия упрощенную систему налогообложения (о чем речь шла выше), то в соответствии с п. 297.1 ст. 297 гл. 1 разд.

XIV Налогового кодекса Украины от Вас не потребуется оформление указанного патента.

Торговля выездная продуктами питания: документы, правила, разрешение, организация выездной торговли

Если вы, к примеру, собираетесь продавать только яйца или мороженую рыбу, то в таком случае можно использовать стандартную ГАЗель, ведя продажу прямо из кузова.

Остается оформить необходимые документы для выездной торговли и начинать бизнес, но при этом вы должны понимать, что время реализации сильно ограничивается, так как продукты питания представляют собой товар, который может испортиться в довольно короткие сроки.

Многие недооценивают возможность продажи по определенным дням какой-то акционной продукции, хотя это существенно увеличивает поток клиентов, и при этом обеспечивает вашему бизнесу абсолютно бесплатную рекламу. Здесь довольно важно определиться с тем, выездная торговля продуктами питания будет осуществляться в каком-то конкретном населенном пункте или же в нескольких.

Путь права
Добавить комментарий